L’insalata di riso è una preparazione davvero versatile, si può adattare ai gusti personali molto facilmente, dalle classiche insalate possiamo passare alle versioni più fantasiose. Il fatto è che l’estate questo primo piatto è sempre gradito. Perchè non provare allora la ricetta sfiziosa dell’insalata di riso ai frutti di mare? Fresca, semplice e gustosa.
Gli ingredienti
300 gr di riso per insalate
500 gr di cozze
500 gr di vongole veraci
300 gr di code di gamberi
150 gr piselli sbollentati
4 pomodorini
prezzemolo fresco, un mazzetto
olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
succo di limone
sale
pepe nero
Come si prepara
Scottate il riso e poi lessatelo in due bicchieri di brodo di pesce, scolatelo al dente. Pulite cozze e vongole e fatele cuocere in un tegame con un soffritto di aglio e a piacere peperoncino, lasciate in cottura fino a quando si apriranno.
In un’altra pentola lessate le code di gambero sgusciati per 3 o 4 minuti. Prendete una grande insalatiera e mettetevi le cozze e le vongole con il loro sughetto di cottura, le code di gamberi, il riso freddo, i pomodorini lavati e tagliati, e i piselli sbollentati. Condite a piacere on olio, sale, pepe, mezzo spicchio d’aglio tritato e il succo di mezzo limone. Spolverate di prezzemolo e servite.