La pasta e fagioli è un primo piatto tipico della tradizione culinaria italiana. Come succede per molte ricette, anche questa non ha una versione ufficiale, ma mille diversi metodi di preparazione, ognuno appartenente alla propria tradizione familiare.
Questa è la versione di casa mia.
Occorrente
ditali (o pasta corta da minestra), 250gr
fagioli borlotti lessi, 300gr
aglio, 1 spicchio
sedano, 1 costa
basilico
sale, pepe, olio
Preparazione
Iniziamo la nostra ricetta preparando lo spicchio di aglio, il basilico e la costa di sedano. Prendete una pentola, versateci all’interno i fagioli lessi e ricoprite il tutto con dell’acqua. Aggiungete tutti gli altri ingredienti e fate cuocere per una decina di minuti circa.
Una volta portato il tutto ad ebollizione, versate nella pentola i ditali. Aggiustate di sale e pepe e proseguite la cottura finché la pasta non si sarà cotta del tutto.
Quando la pasta e fagioli sarà cotta a puntino, spegnete il fuoco e lasciatela da una parte a riposare per qualche minuto; versate infine la nostra ricetta nel piatto, condite con un filo di olio crudo e servite subito.