La torta ai carciofi è molto buona ed è anche molto carina da presentare.
I tempi di preparazione sono di un’ora e quindici minuti. Gli ingredienti della ricetta vanno bene per otto persone.
Occorrente
Una confezione di pasta sfoglia surgelata di 500 g
5 carciofi
100 g di speck o di pancetta affumicata
100 g di grana grattugiato grossolanamente
2 uova
Un bicchiere di panna o latte
Un limone
Olio
Burro
Uno spicchio di aglio
Brodo
Sale
Pepe bianco
Fate scongelare la pasta a temperatura ambiente. Nel frattempo preparate gli ingredienti per il ripieno. Mondate i carciofi, eliminando gambi, spine e prime foglie più dure; poi tagliateli a spicchietti, che butterete a mano a mano in una terrina con acqua acidulata con il succo del limone. Mettete sul fuoco un tegame con 30 g di burro, 2 cucchiai di olio e l’aglio sbucciato.
Fate rosolare bene quest’ ultimo, poi toglietelo e buttate nel recipiente i carciofi ben scolati. Lasciateli insaporire a fuoco medio per 5 minuti, mescolando spesso. Spruzzateli con un bicchiere di brodo e cuoceteli per circa 10 minuti, sempre a fuoco medio, in modo che il brodo evapori; salateli e pepateli. Nel frattempo tagliate a filettini lo speck o la pancetta affumicata.
Poi stendete la pasta sfoglia in un disco sottile con il quale rivestirete fondo e pareti di uno stampo di 28 cm di diametro. Ripiegate la pasta delle pareti a cordoncino e distribuite sulla pasta i carciofi e i pezzettini di speck. In una ciotola sbattete le uova, con la panna o il latte, poi aggiungete il grana, salate e pepate. Mescolate bene e versate il composto sui carciofi, distribuendolo uniformemente. Mettete in forno caldo a 180 gradi per 40 minuti.